Переуступка права собственности на строящуюся квартиру.

При поиске квартиры все покупатели сталкиваются с квартирами, продаваемые по переуступке права собственности.

Переуступка права собственности — что это такое?

Это квартиры, в строящихся домах, которые были куплены на этапе «котлована» и на которые еще не зарегистрировано право собственности. Т.е. фактичечки самой квартиры еще нет, но есть право требования у застройщика, подтвержденное договором, который заключили между собой покупатель и застройщик.Переуступка — это продажа другому лицу права требования квартиры у застройщика.

Преимущества и недостатки такой сделки.

Главное преимущество — это более низкая цена, чем у самого застройщика.

  • Но вместе с этим возникают и определенные недостатки:
  • Переуступка должна быть согласована с застройщиком (требуется разрешение застройщика на продажу права требования квартиры)
  • Такой тип сделки дополнительно оплачивается застройщику и зависит от аппетитов застройщика (цена варьируется от нуля до сотен тысяч рублей)
  • Появляются дополнительные вопросы при оформлении сделки, с использованием ипотечных средств
  • При сдаче квартиры застройщиком, могут возникнуть дополнительные расходы в связи с тем, что квартира была сдана большего размера, чем планировалось (в договоре между покупателем и застройщиком эти условия прописываются).
  • И самый главный недостаток — застройщик может оказаться ненадежным и не закончит строительство дома. И в итоге такая покупка может обернуться судами и тратой денег и нервов.

Такие квартиры, перед покупкой, необходимо тщательно проверять по всем возможным источникам, чтобы радость от покупки не сменилась разочарованием от проблем.И отвечая на главный вопрос стоит ли покупать квартиры по переуступке, мы можем ответить, что стоит, но после тщательной проверки застройщика, продавца, действительности договора ДДУ и хода строительства самого дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *